若草学園の実践ブログblog

いつもの日常の中で…

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先日、出勤すると女子数名が中庭に虫取り網を持ち遊んでいるのを発見しました。何をしているのだろうと近づくと、私に気付いたYちゃんが「先生!バッタつかまえたんだ~」と無邪気な笑顔で教えてくれました(´∀`)

育てる!と女子数名で手を汚しながら土を移動させ床作りをしていると、「この子はゲンちゃんでこの子はヨワちゃん」と名前を教えてくれました。「どうしてその名前にしたの?」と聞くと、「この子は元気だったからゲンちゃん。この子は少し弱いからヨワちゃん」と真剣な顔で教えてくれるYちゃんが少し子どもらしい発想で少しクスッとなりました(・m・ )

夕方に「ゲンちゃんとヨワちゃんは元気?」と聞くと、「逃がしました」と悲しそうにつぶやきました。嬉しそうに育てる!と言ったのにどうしてだろう、もしかしたら逃げたの間違いかな?と恐る恐る「どうして?」と聞くと、「だってかわいそうだったから」と教えてくれました。興味で育てるのを始めて無関心になりいつか育てるのを放棄すると思っていた自分が恥ずかしいと思いました。子ども達はいつも通りの日常の中で沢山の事を学び・知り・気付いて行くのだと気付く事が出来た1日になりました。

入所部 小﨑