若草学園の実践ブログblog

みんな大切な存在

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

私事ではありますが、保育士を目指したいと思ったきっかけをお話すると、母子、あるいは父子が孤立した子育てにより、そのしわ寄せとして、子どもが病時に一人家で過ごしたり、生きにくさや困り感に気づかない本当に困っている人達は自らヘルプを出されない現実を目の当たりにしたからです。

リーライズでは、子ども達に対し、「自己コントロールする力」「人とやりとりする力」「社会で生きていく力」をつけるべくSSTプログラムなどを重視していますが、それだけではなく、四季を感じたり、余暇活動を通して友達やスタッフとの会話を楽しみ、少しでもその子どもの課題を改善することで不安を軽減してあげられたら素晴らしいなと思います。

「ひとり」を気にかけてくれる大人が周りにいて、皆が心配したり、成長を喜んでいることを感じてもらえば「ひとり」がかけがえのないとても大切な存在であるといつか気付いていただけるのかなと思います。

若草学園 通所部 リーライズ  高橋