若草学園の実践ブログblog

ハロウィンメニューの夕飯

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

1ヶ月前の事になりますが、10月30日の夕食はハロウィンメニューとして「チキンカレー、シーザーサラダ、かぼちゃクリームマフィン」を作りました。

チキンカレーは、ご飯にグリンピースで目を、半月切りにした人参で口を作り、おばけの形にしました。

マフィンはクリームにかぼちゃのペーストを混ぜて、チョコレートで作った蜘蛛の巣を飾ってハロウィンっぽく仕上げました。

作るところから、仕上げまで手のかかる作業でしたが、子ども達が食堂に入って来た時に驚いてくれるかな?喜んでくれるかな?そんな事を考えると、作るのも楽しい時間でした。

子ども達の反応はと言うと、「おばけの形だ!」と反応しくれている子もいれば、マフィンの黄色のクリームを不思議そうに食べている子もいて、それぞれの反応が面白かったです。普段からカレーは人気のメニューですが、今回も全て完食してくれました。

12月にはクリスマスメニューが待っています。

子ども達の笑顔がたくさん見れるクリスマス会食になるよう、これから調理員の皆さんとメニューを検討していきたいと思います。

児童発達支援センターおひさま 久保