若草学園の実践ブログblog

毎日が成長の日々♪

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

早いものでもう12月、1年が終わろうとしています。

今年も新型コロナに振り回された1年でしたね。入所では徐々にですが外出行事も再開し始め、動物園やミルク牧場等に出かけることができました。少しずつですが、以前のように出かけることが増え、「もう少しの辛抱かな…」と思っていた矢先に第8波の話が…。

来年には今年以上に外出が自由に出来ることを祈るばかりです。

先日、年長のⅠ君の就学時健診へ一緒に行ってきました。感染対策の為、多少の待ち時間がありましたが、静かに順番を待つことができており、聴力検査前では小声で話すⅠ君に思わず「フフッ!」と笑ってしまい「しーでしょ!」と注意を受けちゃいました(笑)

以前は我が道を行くヤンチャなⅠ君でしたが、幼稚園へ行き始めたことで、同世代との関わりからたくさんの言葉を覚え、友達とのやり取りを覚え、おしゃべりもとても上手になりました。子ども達の成長にはⅠ君に限らず毎度驚かされます。

学園に帰ると年上ばかりで、まだまだ甘えんぼなⅠ君ですが、最近は「お兄ちゃん達みたいになる!」と色々なことに興味を持ち「◯◯はお兄ちゃんになったら!」が口癖となっています(^^♪

どんな小学生になって、どんなお兄ちゃんになってくれるか今から楽しみですね(*´ω`)

入所部 後藤