若草学園の実践ブログblog

感謝の気持ち

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

いよいよ年末が近づいてきました。
急に寒くなって体調管理が難しい季節になりましたが、いかがお過ごしでしょうか?

私事ですが、体調面でお休みをいただく事があり、その度にかけていただく言葉で何度も心が救われました。

不安な時にかけていただく言葉でパワーが湧いたり前向きになれたり…言葉の力ってすごいなぁと考えさせられる時間でした。

そして特に、久しぶりに会えた子ども達の笑顔に本当に元気をもらいました。

自分の直近の出来事を一生懸命話してくれる子、体調を気遣うような言葉をかけてくれる子、一人ひとりの素直な姿が見られて嬉しくなりました。

自分自身がかけていただいた温かい言葉にたくさん助けられた経験から、私も関わる相手に対して、ホッと安心出来るような、そんな言葉掛けや関わりができるように、常に周りに感謝の気持ちを持って過ごしていきたいと思います。

児童発達支援センターおひさま 放課後等デイサービスおひさまぷらす 奥村