若草学園の実践ブログblog

「成長」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

年末、一時凍えるよう寒さに襲われた日々もありましたがホッと気温の緩んだ日の午後、夏に植えたトマトの苗の片付けの手伝いに子どもたちと行きました。いつもは高校生や中学生と一緒に行くのですが、今回は来年小学生になる男の子も一緒に行きました。お兄ちゃんたちが大好きで「お兄ちゃんになる」の言葉と共に数カ月前、あっという間にオムツが外れパンツで過ごす事が出来るようになりました。あの手この手で大人が促すよりも、本人のやる気を促す方が一気に勝手に成長するものだなと思いました。

そんな彼、小さい体でお兄ちゃん達が苗の片付けを真似する姿がとてもかわいらしく、そんな彼をお兄ちゃんは「こうするんだよ、こっちだよ」と気に掛けてくれます。が、そのお兄ちゃんも普段は目的地に到着すると真っ先に怪我をするタイプ。ですが、今回は小さい彼の手を引いて歩き、「こっちだよ」と声を掛け気にかけ「お兄ちゃん」の姿が見られます。それぞれの関係がとても微笑ましく思いました。

入所 前田