若草学園の実践ブログblog

「やっぱり笑顔が一番!」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

新年度が始まって一週間が過ぎました。

環境の変化を受け入れる事が苦手な子ども達もいますが、少しずつ慣れてきています。

新しい班になり、班のメンバーが変わったため、職員は覚えるのに必死なのですが、子ども達は「もう俺覚えたばい!!」と自慢げに話しをしてくれます。

「男子1班は分かる?」と尋ねると、「えっとね~男子1班は、○○くんと、□□くんと△△くんと・・・」と全部答えてくれました。

さすが、若いってすごい!(^v^)笑

「すごいね~よく覚えたね~♬」と伝えると、満面の笑み。

嬉しかったようで、「これも覚えとるばい!」と、どんどん話しをしてくれます。

やっぱり、私達も褒められると嬉しくなるように、子ども達も褒められると、嬉しいんですね^^

聞いて聞いてと色々な話をしてくれ、たくさんの笑顔を見せてくれます。

やっぱり子ども達の笑顔が一番!

元気の源です(*^_^*)♪

昨日始業式があり、今日入学式があります。

また学校生活が始まります。

子ども達にとって、楽しい事、嫌な事、大変な事・・・。色んなことがあると思います。

子ども達が最後には笑えるように、色々な話を、たくさん聞いて、笑顔で受けとめていきたいと思います!

入所部  藤本 絢子