若草学園の実践ブログblog

「新年度スタート☆」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先週は年長児が児童発達支援事業の最後の利用でした。今まで一年間頑張ってきた分、最後はみんなの好きなことをやりたいなと思い、プログラムはお楽しみ会に♪

朝のお集まりの時に何がやりたいか尋ねると「鬼ごっこ~♪」「氷鬼~♡」「宝探し~☆」と色々な意見が出ました(^^)

「よーし!じゃあ今日はみんながやりたいこと全部やろう!!」と言うと「やったあー♪♪♪」とニコニコの子どもたち(◍>◡<◍)

鬼ごっこや氷鬼は職員も逃げるのに必死です(笑)子どもたちの体力って本当にすごいですね!終わった時には息切れが…( ゚Д゚)。

そんな楽しかったお楽しみ会も段々終わりの時間に…。一年間をまとめた動画を観たあとに一人ひとりにアルバムをプレゼントしました。表紙の裏に貼ったメッセージを子どもたちに読みながら一年間の思い出が蘇り、言葉に詰まってしまいました。

卒業していくことを嬉しく思う反面、正直寂しい気持ちの方が大きく…複雑な気持ちでした。最後はお友だち同士握手したり、職員とハグしたり…そして笑顔で送り出しました。

(放課後等デイサービスを利用する子どもさんはこれからも会えるのですが♪)

そして今週、新年度がスタートしました☆

きらきらクラスの隣が放課後等デイサービスの教室ですが、覗いて見るとそこには笑顔の新一年生の姿が(*^^*)きらきらクラスの前を通る時には「先生~♪」と照れながら声を掛けてくれました☆一週間しか経っていないのに何だかお兄ちゃん、お姉ちゃんになったように感じました。

おひさまプラスの方へも様子を見に行きましたが、不安な表情をしていた子も、上級生の子が気に掛けて声を掛けてくれたり、遊びに誘ってくれたおかげで安心した表情に(*^^*)子どもの力の偉大さを改めて感じました☆職員間でも連携を図りながら、これからも子どもたちの成長を見守り、寄り添っていきたいと思います。

そして卒業された子どもたちへ。これから色々なことがあると思います。でも、皆さんは頑張る力を持っています。先生たちは応援しています!おひさまにも遊びに来て下さいね♡いつでも待っています♪

今年度も子どもたちと一緒にたくさん笑い、楽しみながら過ごしていく中で、私も一緒に成長していきたいと思います。

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 宇藤