若草学園の実践ブログblog

2/3は節分メニュー

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

 

 2/3は節分の日。この日のメニューは「大豆入りキーマカレー、イワシのつみれ汁、海草サラダ、クレープ」でした。

 節分の日と言うと、「豆まき」を想像すると思いますが、豆まきをした後に食べる理由としては、邪気をはらった後に、年齢の数だけ豆を食べて1年間の幸せを祈るためと言われています。イワシを食べるのにも、魔除けの意味があると言われています。

 

 ドライカレーは角に見立てた人参や、チーズと海苔で作った眉毛と目をトッピングし、ちょっと可愛らしい鬼の顔が出来上がりました。イワシのつみれ汁をおかわりに来た高校生に、「このつみれは何が入っているか分かる?」と聞くと、「え、肉団子じゃないの」と予期せぬ答えが。イワシのつみれである事を伝えると驚いていました。クレープは鬼のパンツをイメージして、チョコソースをかけたのですが、こども達は気づいてくれたでしょうか。

 行事食のときは様々な反応が面白く、また、よく食べてくれている姿を見ていて嬉しく思います。こども達にとって思い出の一食になってくれていたら嬉しいです。

通所部 久保