若草学園の実践ブログblog

新しい自分

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

若草児童学園に来て、約1年が経ちました。徐々に仕事にも社会人にも慣れ、ミスをすることも多くなり、もう辞めようかなと考える事があります。ですが、子ども達の成長を感じられた時や、子ども達に「ありがとう」、「先生だいすき」など言われた時などこの仕事を選んで良かったなと感じます。

ある日、3月に退園する子の部屋を覗くと必死に紙に何かを書いていて、何を書いているのか見てみようとすると「見ないでください!先生たちに手紙書いてるんです!」と怒られてしまいました。「その手紙って私ももらえるの?」と聞いてみると「はい!」と答えてくれました。まだもらっていないのに、嬉しくて泣きそうになりました。社会人になるまでは、悲しくても嬉しくてもあまり泣くことが無かったですが、ここで働くようになって、今まで感じたことのない感情が出てきて、新しい自分を知ることが出来ました。

日々、辛いこと悲しいことたくさんありますが、頑張って行こうと思います。

入所部 中矢