若草学園の実践ブログblog

3月の行事食

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 今年度最後の行事食は、卒園会食・ひな祭りです。

 まずは卒園会食の写真です。

 

卒園する子ども達から食べたい料理をリクエストしてもらい「赤飯・オープンいなり・やきとり・パイピザ・ピーマンの肉詰め・鶏のしおから揚げ・スコッチエッグ・フライドポテト・オニオンリング・すまし汁・パフェ」の10種類を作り、ビュッフェスタイルで提供しました。卒園生の門出を祝うために心をこめて作りました。

次にひな祭りメニューの写真です。

散らし寿司・蛤と菜の花のお吸い物・すり身揚げなど春の食材を使い子どもの成長をお祝いする料理が並びました。

 

今年度も残すところあと2日となりました。子ども達はこの一年でスプーンからお箸で食べられるようになったり、食器を自分で片付け、ごちそうさま♪と笑顔で言えたり、嫌いな物も食べられるようになったりと成長を感じます。そんな子ども達を満開の桜が見守っているようです。

 厨房では来年度も旬の食材を使い家庭的でおいしい食事を提供して行きたいと思います。

 入所 野口