若草学園の実践ブログblog

~今年度を振りかえって~

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

無事に今年度の最終月を終える事が出来ました。この一年で大きく成長した子どもたちの姿を嬉しく、頼もしく感じているこの頃です。別れもありました。私の担当するMさんは自分の夢を叶える為、学園を退園されました。担当としては寂しいですが、Mさんの夢が叶えられるよう陰ながら応援したいと思います。学年が一つ上がり、進級、入学、就職と、新しい先生のもと、新しいお友だちとの出会い、新しい教科書での勉強が始まります。
新しい環境での期待と不安の中、子どもたちも戸惑いがあるかと思いますがサインを見逃さずしっかりと向き合っていきたいと思います。
 私たち入所部でも新卒職員3名が1年を迎え、子どもたちの支援にも余裕が見え、頼もしくなっています。私自身、対応や支援に悩む事もありましたが、相談しやすい同僚と上司に励まされ来年度を迎える心の準備も出来ました。来年度も、思いやり、感謝の気持ち、労いの声掛け、支え合い、初心の心を忘れず、チーム一丸となり子どもたちの支援に励みたいと思います。

入所部  藤本