若草学園の実践ブログblog

新年度のスタートです!

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

新たに令和5年度が始まりました☺

最近は、ぽかぽか暖かい日が増えてきましたね ♪

3月は卒業、卒園の時期でもあり、若草学園でも卒園していく子ども達が多く、見送りをする私たち職員も寂しい気持ちになることが多かったのですが、きっと今頃は新しい環境にも少しずつ慣れて、元気に活躍してくれていると思います。

4月に入ると新しく入所する予定のご家族を見かけることも増えてきました。

新年度のスタートは働く職員も、子ども達も新しい顔ぶれになり、お互いに緊張しながら過ごす毎日ですが、1日1日を大切に過ごし、お互いに歩み寄っていきたいですね。

本年度は、新型コロナウイルスの位置づけも「5類」に移行されるようです。様々な制限があった為、ここ数年間、開催が出来ていなかった行事なども本年度は開催できるようになりそうです。行事がおこなわれることで子ども達とふれあう機会も増えそうです。

私たち総務も、新しい職員さんと新しく入所した子ども達が1日でも早く、若草学園の環境に慣れるようにお手伝いをしていきたいと思います。

入所部 総務  中西