若草学園の実践ブログblog

笑顔で新学期を迎えるために

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

春は皆さんにとってどんなイメージでしょうか?わくわく楽しい季節、

別れと出会いの季節、職場には新人さんが入職し、学校生活ではお友達と悲しい別れがありましたが、

新しい学校やクラスでお友達や先生との出会いもあります。新しい環境に移行する前には不安と葛藤も入り混じる時期でもあります。昔から木の芽立ちの頃は不安定になりやすいと言われていましたが、いろんな思いの中で不安もつのり、不安定になりやすいのかもしれません、まして、こども達は春休みというちょっと長めのお休みが入ります。いつもは学校に行く生活で体のリズムが整っていれば、それが崩れることで更に不安定になるのかもしれません、そこで、知恵ある大人はどのように子供たちと向き合えばよいのでしょうか?

いえいえ、大人だって不安定になりますと思われる方もいることでしょうが、そこは、人生の先輩ですから少し知恵を絞り、何か策を練り大人らしくアイデアを持って子供と向き合えば気持ちの切り替えも上手くでき、この時期を乗り越えられるのではないでしょうか?

あともう少しで新学期がスタートします。笑顔で迎えられるよう大人なアイデアで乗り切りましょう。

入所部   米村 郁子