若草学園の実践ブログblog

4月も半ばを過ぎましたが…

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

四月も半ばを過ぎましたが、新しい生活にはもう慣れましたか?元気にしているかな?学校生活をがんばっているかな?と卒業した子ども達の顔が頭に浮かびます。大型連休までもう少し。体調を崩さないように気を付けて過ごしましょう。

個人的なことになりますが、私自身も4月下旬に試験を控えていることから、体調を崩さない過ごし方を意識しています。今回の試験は、去年の試験からの再チャレンジです。前回の時も多くの人に支えてもらい、本当に感謝の気持ちでいっぱいでした。試験勉強をしている時には、範囲の広さや複雑な問題に「とんでもないものに手をつけてしまったのかもしれない…」と思うこともありました。そんな弱気な気持ちを忘れて挑むことが出来たのは、周りの励ましや、支えがあったからです。「がんばってね!」とか「応援してるよ!」のひと言がやる気につながりました。肯定的な言葉かけの効果は繰り返し行うことで、より力を発揮します。身をもって経験したことを子どもたちや周りの人々へお返ししていけたらと思います。

児童発達支援センターおひさま 放課後等デイサービスおひさま 永田