新年度が始まり、学園でも新たに入所して来た子ども達を迎え、にぎやかな毎日がスタートしました。
新しく学園に入った子や高等部、中学校、小学部に入学した子ども達のお祝いメニューを作ったので紹介します。赤飯、花麩のすまし汁、豆腐ハンバーグの春野菜あんかけ、小松菜のごま和え、デザートにタルトを付けました。春らしく優しい色合いになるよう、心がけて作りました。
学園の食事はバランスよく考えられていて、野菜がふんだんに使われている為、野菜嫌いな子も初めは食べられずに残していますが、除々に食べてくれるようになり完食できるようになります。「おいしかったです!」と言う言葉を聞くと、疲れも吹っ飛び嬉しく思います。
今年も入って来た子ども達も、元気にもりもり食べてくれる事を願って、今年度も美味しく楽しい食事作りを心がけて行きたいと思っています。
入所部 徳丸