若草学園の実践ブログblog

楽しみ

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

ゴールデンウィークという大型連休も明けて約1週間経ちましたが、体調はいかがでしょうか?久しぶりのおひさまでしたが、みんな変わらず元気いっぱいに来てくれて、こちらまで元気をもらい「がんばろう!」という気持ちになりました✨

あずきのお部屋は、4月から新しいお友だちが6人来てくれています。不安や、ママ・パパと離れるのが嫌で涙したり固まったりする子や、たくさんの物に興味を持ち目移りする子などいろいろな姿が見られました☺最初は涙していた子も今ではスムーズにお部屋に入ることが出来ています✨以前から利用している子もお手本になってくれたり、待っていてくれたり、お手伝いをしようとしてくれたり、日々成長を感じています🍀毎日関わっているなかで、出来なかったことが出来たり、チャレンジする姿が見られた時にとっても嬉しい気持ちになります♪嬉しい、楽しいを子どもから目を合わせて共感したい気持ちが伝わってくることもあり、この仕事をやってて良かったなと思う瞬間の一つでもあります。これから信頼関係を築けるように、楽しいことをたくさん一緒に経験して、そこから成長を促していきたいと思います!これから、たくさん成長していくのだろうなと思います😌みんなの成長していく姿が楽しみです!

児童発達支援センターおひさま 髙本