5月に行われたチャリティーボウリングで、参加した子ども達が賞品の「すいか」を持って帰ってきてくれました。
とても大きくて、立派なスイカ!頑張ってくれた子ども達に感謝です。5/22の夕飯のデザートで出しました。
厨房の中では、「すいかの皮も漬物にして食べる」という話になり、「赤い部分は無い方が好み」とか、「味付けは白だしや塩漬け」など、県外から来た私はすいかの皮まで食べたことが無かったので、その食べ方が非常に興味深かったです。
皮も余すことなく食べる食文化が、さすがスイカの名産地熊本県だな!と感じました。ちなみに、、、令和元年のスイカの出荷量全国1位は熊本県だそうです。(農林水産省HPより)
通所部 管理栄養士 久保