若草学園の実践ブログblog

お昼ごはん

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

 梅雨も明け、日差しが眩しく夏本番を迎えました。子ども達は、先日夏休みに入りました。今回は夏休みのお昼をご紹介します。

ロコモコ丼、冬瓜スープ、キャベツのゴママヨ和えです。

ロコモコとは、白ごはんの上に目玉焼きとハンバーグをのせ、その上からグレイビーソースをかけたもので、1940年代にハワイで生まれた料理です。

学園ではグレイビーソースの代わりに簡単にできるハンバーグソースをかけます。子ども達にも人気があり、おかわりの時には毎回行列ができます。

スープには、夏が旬の冬瓜(とうがん)を取り入れました。冬瓜はそのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから漢字では「冬瓜」と書きます。口当たりが良くスッキリとした味わいで食べやすい食材です。

 

ゴママヨ和えは、キャベツ、人参、ちくわを茹で、練りごまと味噌、マヨネーズで和えたものです。練りごまが入ることにより味にコクが出ます。

 日に日に暑さが増してきます。子ども達が夏バテや熱中症などにならないよう、栄養バランスのとれた食事を提供し、新学期には元気に登校してもらいたいと思います。

 

 厨房 野口