若草学園の実践ブログblog

キラキラの目

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

夏休みも終盤に差し掛かった8月後半の日に、学園の女の子たち数名を連れてゆめタウン光の森に映画を観に行きました。コロナ渦でここ数年は殆ど外出という外出が出来ていなかった子ども達。中には初めて光の森に行く子もおり、建物が見えた瞬間から、「大きい!すごい!」と大興奮の様子でした。建物の中に入ってからも興奮は止まらず、見るもの全てに目をキラキラさせて感動している様子がとても可愛らしく、学園とは違う一面を見れてうれしく思いました。また、あまりのショッピングモールの大きさと雰囲気に圧倒されたのか、「迷子になりそうなので手をつないでもいいですか?」と言ってくる中学生の女の子。いつも学園では大人びた口調で落ち着いた雰囲気の子ですが、一歩学園の外に出ると、まだまだ子どもらしい面も見られました。これからも、子ども達には色んな経験をして、色んなものに心を動かされて、色んな感情を持って成長していってほしいと思います。そのような機会を沢山作っていけるよう、子ども達のキラキラした顔が見れるように私も頑張りたいと強く思いました。

入所部 山本