若草学園の実践ブログblog

学校での姿

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先日、「教育の日」におひさまに通っている子どもたちの様子を見に学校に行ってきました。私自身、学校に訪問するのが初めての経験だったのでとても緊張していました。学校に着くと、休み時間で子どもたちが自由に遊んでいました。おひさまの子どもたちはどこかな?と探していると、子どもたちの方から近寄って来て声をかけてくれました。突然の訪問に驚いた様子で「なんで来てるの!?」と言われました。「みんなの頑張ってるところを見に来たんだよ。」と伝えると「そうなんだ!」と嬉しそうに笑顔を見せてくれました。子どもたちの笑顔で緊張がほぐれました。チャイムが鳴り授業が始まると、緊張感を感じながら姿勢をよく保ちながら先生の話を聞く子どもたち。おひさまでは動きが多いお子さんも席から動くことなく学習を頑張る姿が見られました。おひさまとは違う姿に驚いたと同時に、学校という「社会」の中で緊張感をもって頑張っているんだと感じました。学校からモヤモヤして帰ってくる子どもたちに今まで学校と同じように負荷をかけていたことに気づきました。これからは学校では我慢して出せない気持ちに寄り添うような支援を心がけて、モヤモヤを発散できるようなスケジュールを組んでいきたいと思いました。

放課後等デイサービス おひさまぷらす 田代