子ども達も大好きな“さつまいも”学園ではサラダや味噌汁、おやつなどに年中使用しています。中南米原産で、400年ほど前に中国から琉球(沖縄)薩摩地方(九州・鹿児島)へと伝わり、食料として全国に広まりました。
収穫シーズンは9月から11月頃となりますが、旬のシーズンは2ヵ月後の11~1月とのこと。2ヶ月ほど貯蔵して水分を飛ばすと甘みが増し、美味しさの本番となるそうです。
さつまいもには、食物繊維が豊富で、腸内環境を整えたり、ビタミンCやカルシウム、カリウム、皮にはアントシアニンなど健康維持に必要な栄養素が含まれています。
先日、おやつにスイートポテトを作りました。さつまいもを茹でてつぶしバター、砂糖、生クリームを混ぜ合わせてオーブンで焼き上げました。
小学生のi君「おいしかったです、また作ってください!」とニコニコ顔で伝えに来てくれました。
材料はシンプルなので、旬のさつまいも本来の味を楽しめたのではないかと思います。
厨房 野口