若草学園の実践ブログblog

第1回 わかくさ キッズ マルシェ 開催

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

アフターコロナで4年ぶりのイベントが各地で続々とおこなわれる中、若草学園でも初のイベント「わかくさ キッズ マルシェ」を開催しました。数年前まで、若草学園では「秋祭り」をおこなっていましたが、今回は少しだけ規模を小さめに、入所、通所の子どもたちに学園でマルシェを体験してもらえたら良いな!楽善区の方にもマルシェに遊びにきていただけたら良いな!…との思いで「キッズ マルシェ」というかたちで開催しました。

竹下さん(駄菓子)、ベーカリーさくらさん(パン販売)、春くるキッチンさん(たこ焼き・フランクフルト・カップ綿菓子)、フロレスタドーナツさん、ワークプレイス絆さん(プリン)、高校生ボランティア(似顔絵)、河野施設長が焼き鳥を焼いたり…など、私たち実行委員の思いに、たくさんの皆様が協力してくださいました。ご協力いただいた皆さまに感謝したいと思います。本当にありがとうございました。

また、開催日までは、職員みんなバタバタしながらの準備でしたが、当日は天気も良く、子どもたちも、たくさん食べて笑って、楽しんでいるようでした。

子どもたちの楽しんでいる姿がみれてマルシェを実行できて本当に良かったと思いました。

入所部 総務 中西