若草学園の実践ブログblog

相談支援とは

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

「この子にとっての不幸は障がいを持って生まれてきたことより、むしろ障がいを持ってこの地域で暮らすことです」

これは、ある障がい児の母親の実際の言葉です。

障がいがあることを知ってか知らないでかはわかりませんが、違いを理由に学校や職場でいじめや迫害にあい、学校に行けなくなる子どもや職場を辞め引こもってしまった相談者が後を絶ちません。

どんなに楽しく子どもたちが活き活きとした療育事業があったとしても、すばらしい就労支援であったとしても、在宅での生活の大半は地域です。その地域での生活が苦悩に満ちた生活では本末転倒といわざるを得ないのではないでしょうか。

私たち相談員の仕事は、単に福祉サービスの支援にとどまることなく、こうした地域生活の現状を伝え、変えていくことも役割の一つだと思っています。

誰もが笑顔で安心して暮らせる、そんな地域づくりに後見できる相談員でありたいものです。

相談支援センターいちばん星 相談員 成瀬