若草学園の実践ブログblog

第1回 若草キッズマルシェ

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

11月11日のポッキーの日に、初の若草マルシェを開催致しました。今回が初開催ということもあって、職員一同試行錯誤しながら当日に臨みました。事前に子ども達にもマルシェのことを伝えており、学園の園児や放デイ利用のお子さん、地域の子ども達など楽しみにしている子どもたちの笑顔を見るために頑張りました。

当日は外部からもたくさん出店してもらい、子ども達が好きなものが色々あり、みんなお腹いっぱいになるまで食事や遊びを楽しんでいました。似顔絵イラストのコーナーでは子ども達の似顔絵を描いてもらい、みんなの特徴を上手くとらえていました。子ども達も「○○君に似ている!」と言って喜んでいました。その他にもパン屋さん・駄菓子屋さん・たこ焼き屋さんなどが出店してくれました。

学園からも射的屋・スーパーボールすくい・ジュース・唐揚げ、エビチャーハン・小物販売・焼き鳥屋など各部署から出店しました。小物販売では学園の子ども達が作成した小物が販売されました。子ども達は好きなものをおかわりするなどとても楽しんでいました。

今回が1回目だったのでまた次回の若草マルシェではより多くの出店をしていただけると子ども達も喜ぶと思います。

入所部 藤本