若草学園の実践ブログblog

サンタさんはいるのか

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

朝と夜の気温もかなり低くなってきました。

皆さん風邪やインフルエンザで体調を崩していないですか?

年末が近づくにつれ、子ども達もクリスマスプレゼントを各々考え始めています。

学園には未就学児から18歳の高校生が在園しており、サンタさんに対する考え方も様々です。

私が担当している園児でK君がいます。K君は遊ぶときは周りの子ども達と一緒になって笑顔で遊ぶのですが、一人の時間や何もすることが無い時などは不穏状態になりやすくなってしまいます。不穏状態の時に学園や本人のおもちゃを投げて壊してしまう事があり、その都度振り返りを行い、やってはいけなかったこと、そうならないようにはどのようにした方が良いかを本人と確認しています。

そんなK君ですが、サンタさんにお願いごとを毎日のようにしています。欲しいおもちゃも週一のペースで変っています。サンタさんも本当に欲しいものを見極めるのが難しいと思います。

私が担当している班で最年少がK君ですが、下校後に不穏状態になった時は班のお兄さん達に「サンタさんがK君を見ているから落ち着いて過ごそうね!」と言われたりすることもあるそうです。落ち着いた後に「サンタさんに○○をお願いします。」と泣きながら話すこともあるそうです。

先日はK君が書いたサンタさん宛の手紙(欲しいものリスト)が私の引き出しに入っていました。いつかは気づくのか知らないけれど、K君の純粋な思いが守られるように今年度担当は欲しいものをそれとなく聞き出してクリスマスの日までに準備したいと思います。

入所部 田島