若草学園の実践ブログblog

旅立ち

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

3月中旬になり、気温も1,2月と比べると暖かくなってきました。

気温の変化が激しくなる季節だと思いますので、風邪をひかないように注意されて下さい。

3月と言えば卒業シーズンですよね。

私が担当している園児も学園を卒園していきました。

高校3年生で実習を頑張り、本人の希望した職種に就職することができました。

彼の高校受験や就職試験など、大切な時間を共に考え悩むことができ、私自身とても良い経験をすることができました。

夢に向かって突き進んでいく子ども達の成長はカッコイイですよね。

卒園旅行に行った時も帰り際に「今日は楽しかったです。ありがとうございました。」と感謝の言葉をもらいました。

大人になればなるほど、成長している実感が持てなくなっていると感じていましたが、子どもたちを近くで見ていると、私もまだまだ成長できるとエネルギーをもらえる気がします。

就職してどん経験をしたのか、自動車免許はとったのか等、時間が出来た時に学園に遊びに来て欲しいと思います。

入所部 田島