若草学園の実践ブログblog

1日1日を大切に

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

おひさまに入職して9年半が経ちました。保育園を経験しておひさまに入職しましたが、療育の難しさを感じ、始めの半年間はうまくいかないことも多く悩んでばかりいました。その当時は職員も少なく、先生方とゆっくり話が出来る時間もなく、このやり方で本当に良いのだろうかとプレッシャーを感じていました。徐々に職員も増えていき、一緒に日々を過ごしていく中で、「こんな方法もあるんだ」「こんな考え方もあるんだ!」と視野が広がり、少しずつやり甲斐を感じるようになりました。たくさんの子どもたちと関わり、子どもたちや保護者の方々、先生方からたくさんのことを学びました。2年前から児発から放デイに異動になり、児発の時に関わらせて頂いていた子どもたちと一緒に過ごし、更に成長した姿を見ることが出来ました。

4月からは入所に異動になり、初めての交代勤務で体が慣れるにはまだまだ時間がかかりそうです。勤務の時間帯が不規則になり、家庭と仕事の両立の難しさを感じながら日々頑張っています。業務もまだまだ分からないことばかりで、子どもたちや先生方に教えてもらいながら少しずつ慣れてきているところです。日々感謝することばかりの私ですが、早く業務を覚えていけるように頑張っていきたいと思います。

子どもたちが楽しく園や学校に通えるように、楽しい学園生活を過ごせるように、1日1日を大切に関わっていきたいと思います。

入所部 宇藤