若草学園の実践ブログblog

見逃さないように

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先日、日曜日出勤の際にS君と一緒に猫の餌やりに行きました。

普段は、気持ちが不安定になりイライラしてしまうことも多いS君ですが、猫と触れ合うS君の表情は今まで見た事のないくらいやさしく、やわらかな表情をしていてとても印象的でした。こんな表情もするんだなあと大きな発見でした。猫ちゃんに対しても優しく「餌食べていいよ」「僕の事見てるでしょ~?」と声を掛けていたのでいつもの様子からは想像出来ないような貴重なS君の姿を見れて、いい時間を過ごせたなと思いました。子ども達と毎日一緒に過ごしてはいても、いつも学園内での同じ環境の中での姿しか見る事が出来ていません。少しいつもと違った場面になることでこんなにも違う表情を見せてくれるんだなと思ったのと同時に、もっと子ども達の色んな表情を見てみたいと思いました。

若草児童学園で働き始めて今年で4年目に入りましたが、日々の子どもとの関わりの中で、難しいなと感じたり、私には向いていないかもしれないと悩んだり、もっとこうすればよかったと反省することも多くあります。その度に、自分で見つけた子ども達のかわいらしい表情や行動、面白い発言、やさしい言葉に前を向かせてもらい、ここまでやってこれています。これからもわたしの頑張る力となる子ども達の色んな一面を見逃さないよう拾い集めながら4年目も頑張っていきたいです。

入所部 山本