若草学園の実践ブログblog

全力で

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

5月も残すところ2週となり、夏を感じる暑い日が増えてきたように感じます。体調を崩さないように水分補給をする等、体調管理に気をつけていきましょう!

先日、中学校の体育大会を見てきました。

おひさまでは、あまり運動をすることが無い子も一生懸命走ったり、ダンスを踊ったりととても頑張っている姿が見られました。

疲れが出やすい子も最後まで全力で頑張る姿にとても感動しました✨

本番でのかっこいい姿や笑顔の背景にはきつい練習があり、頑張りがあったと思います。

日々の療育の中では、学校での頑張りが分からないので注意してしまいがちですが、学校で頑張ってきてその後に療育でも頑張っていることを忘れずに支援していきたいと思います。

今後も教育の日や学校行事の際には積極的に学校での姿を見に行き、頑張っていることを沢山褒めて認める関わりを心がけていきます。そして全力で頑張る子どもたちを見習って日々の支援を私も全力で頑張っていきたいと思います!

放課後等デイサービス おひさまぷらす 田代あ