若草学園の実践ブログblog

五月病

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今年度から児童発達支援センターおひさまから若草児童学園に異動になりました。福守将凡(ふくもりまさちか)です。よろしくお願いいたします。

皆さんゴールデンウィークは何をして過ごされましたか?楽しい事をたくさんされた事と思います。学園の子ども達もそれぞれ楽しい事をたくさんしてきました。そんな楽しい事の後に待っているのは五月病ですね。楽しかった連休を経験すると大人でも【仕事に行きたくないな】と感じてしまいますよね。

子ども達も同じで、楽しかった連休を終え【学校に行きたくない】と思いながらもそれぞれ頑張っています。〈学校に行けた〉や〈宿題が出来た〉など当たり前のことかもしれませんが些細な小さな事を一つ一つ認めてあげる事で〈また次も頑張ろう〉感じてくれると思います。

この時期、私も含め五月病を患っていしまう方が多いでしょうが自分で自分を褒めてあげてご褒美をあげながら一緒に乗り越えていきましょう。

入所部 福守