若草学園の実践ブログblog

経験して学ぶ

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

雨の多かった日が続き、やっと晴れる日が多くなってきました。まだまだ、蒸し暑い日が続きます。おひさまに来ている子ども達も暑さでどんよりしている子どももいますが、活動が始まるとしっかりと参加してくれています。今回は調理プログラムでのKくんの事を書きたいと思います。

Kくんは週に4日利用します。
月曜日の活動では砂糖やホットケーキミックス等、机の上に置いてある物を見つけ、隙があればひっくり返したりして遊んでいましたが、カップケーキを職員と一緒に作り、おいしそうに食べていました。次の日も同じような行動がみられたので、様子を見ているとKくんは材料を触りはしますが、ひっくり返したりすることはありませんでした。調理を経験したことで、前日にひっくり返した物がおいしいお菓子になるということが分かったようです。経験するということは大切な事だなと勉強になりました。
子どもは経験をすることによって成長していきます。今後の活動でも子どもたちが経験したことがないような活動をたくさん取り入れることにより、色々な経験を積んでもらいたいと思います。

放課後等デイサービスおひさま 緒方