若草学園の実践ブログblog

「安全に遊ぶために大切なこと」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

暑い日が続き、プールや水遊びが楽しい季節となりましたね✨

今年度も児童発達支援事業では、プールや水遊びを予定しております。

みんなが大好きな水遊びを安全に行うために私たち職員は、毎年水遊びや夏休みが始まる前に救急法を受講し、緊急時に備えています☺

AEDの場所や救命措置の方法など改めて確認する機会となっています🍀

「毎年受講しているから」「今まで事故がなかったから」と思わず、職員間でのやり取りや緊急時の冷静な対応が出来るよう、日頃から意識をすることも、とても大切です。

救急法は、毎年「命の大切さ」「楽しく、安全に遊ぶことの大切さ」を確認するいい時間となっています。

毎年、水に関する事故が必ずあります。

楽しい季節が悲しい季節とならないよう、救急法で学んだことを忘れずに子どもたちと楽しい時間にしていきたいと思います🌼

児童発達支援センターおひさま 服部