若草学園の実践ブログblog

目的と目標から学んだこと

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

研修を受けた時に「目的」と「目標」の違いを勉強されてもらいました。

「目的」=~のために

例:家族の為にがんばる

「目標」=いつからいつまで(期間)

例:1カ月間ダイエットする

どんなにきついときでも「目的」がしっかりしていれば、原点に戻り踏ん張ることができる。その言葉を聞いたときに心の中で「なるほど☺」と納得した自分がいました。

子どもと接していく中で目的がしっかりしていると気合いが入る自分がいます。

最近あちらこちらで学校のマイク放送で「赤組もっと声出して~」と運動会の練習の声が聞こえてきます。

おひさまぷらすに来所される子ども達も「今日の練習は暑かった~」と疲れた顔で教えてくれます(*^_^*)

学校が終わり疲れている中で子ども達が、療育活動で頑張っている姿を見て・・・「かっこいい」「すごいな」と認めています。

赤組・白組の勝敗も大事ですが、ケガをしないようにボチボチ踏ん張ってください☺

若草学園通所部

放課後等デイサービス