若草学園の実践ブログblog

第3期 大津町ペアレント・プログラムが始まりました♪

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

4月にお知らせしていましたが、5月12日より第3期大津町ペアレント・プログラムが始まりました。

5月12日は第1回目ということもあり、最初こそ、みなさん緊張した面持ちでしたが、時間が経つにつれ少しずつ参加者の方の表情も穏やかになり、ペアになった相手の方と和気あいあいと話をされていました。

保護者のみなさんが講義に参加されている間、子どもさんたちはボランティアの学生さんたちとたくさん遊んでもらい、帰る時には折り紙や風船のお土産を両手に抱えて笑顔でおうちの方を出迎えてくれていました。(中には楽しくて名残惜しそうにしているお子さんも いました(^○^) )

昨年度も2回実施していますが、全6回のプログラムが終了する頃には、みなさん初回とは表情が全く違い、積極的に発言をされていました。

今回も保護者のみなさんがどのように変化していかれるのか、私達もとても楽しみにしています。

相談支援センターいちばん星 相談員 髙木