若草学園の実践ブログblog

成長しています

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

子ども達と日々生活している中で、心の成長を垣間見ることがちょこちょこありますが、

特に思春期真っ只中の子にそれを感じると嬉しくなります。

思春期のとげとげしいモノの言い方や冷ややかな眼差し、眼中に入ってない?と思える態度はグッとこらえて距離を置きと。この時期は言葉のキャッチボールなど至難の業、なので極力様子観察をして過ごし、ここぞというときに物申させていただいています。大人としての言葉の選択とハラスメントにならない伝え方は本当に難しいです。

こんな調子で過ごしている中、対立した子どもから「この間はすみませんでした」という謝罪の言葉があり、また上級生としての態度や活動への姿勢の変化が少しずつ見られるようになりました。今日は食堂の掃除で、こびりついた床の汚れを手拭きでゴシゴシ雑巾がけをし、手垢だらけの窓ふきもしっかり取り組んでくれました。そして、雑巾の絞り方はこうだと小さい子に教えてくれる姿もありました。本当に頼もしいと感じた時間でした。

これからも格闘しながらしっかり成長を育んでいきたいと思います。

入所部 クレメンツ