若草学園の実践ブログblog

不思議だな~✨

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先日、「眠れない…」と一旦眠りについたIくんが珍しく起きてきました。「そんな日もあるよね。一緒に部屋に行こう。Iくんが寝るまで側にいるね😊」と一緒に部屋に行き、トントンしていると、「何か音楽を聴いたら寝れるかも~?僕、ブンブンブンとアンパンマンの歌が好きなんだよね~♪」と言うので、「どっちがいい?」と尋ねると「ブンブンブンがいいなぁ~✨」と。

鼻歌を歌いながらトントンしていると、私の顔をじーっと見つめてきました。「どうしたの?」と尋ねると、「何か演奏しているみたい!どうしてお口を閉じたままお歌を歌えるの?不思議だな~✨」と眠たい目をこすりながら私の顔を見つめるIくんの言葉に可愛くて思わず笑みが溢れました。「あーアンパンマンのお歌も好きだから、アンパンマンって言えばよかったなー、でもブンブンブンも好きだからなー」とさりげなくリクエストするIくんに「今日はブンブンブンで、次はアンパンマンにしようか?」と声を掛けると「うん!約束ね~✨」とニコニコ笑顔になり、次の約束を楽しみにすぐに眠りについたIくんでした。

ちなみに最近のIくんは鼻歌を歌えるようになり、寝る時に私に合わせて一緒に鼻歌を歌えるようになりました。その姿が可愛く、思わず溢れてくる笑みを抑えながら一緒に過ごす時間を楽しんでいます😊

私たち大人にとっては何気ないことでも、子どもたちにとっては不思議に思うことがあり、日々関わる中でたくさんの疑問を投げかけてくれ、気付かされることがたくさんあります。

日々子どもたちは成長していき、その成長を傍で見ることが出来るこの仕事を嬉しく思い、やりがいを感じています。これからも1人ひとりに合った丁寧な支援を心掛けていきたいと思います。

入所部 宇藤