若草学園の実践ブログblog

UDeスポーツ

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

新たな事業として、毎月第4水曜に介護予防事業をはじめました。この事業は地域の住民同士が気軽に集い、「生きがいづくり」「仲間づくり」の輪を広げる場所を提供していくことを目指しています。

先月は「UDeスポーツ」を行いました。株式会社ハッピーブレイン様、白川の里の専門職にご協力いただき、いよいよ実践。楽しい準備体操を行い、対戦です!2人1組になり、モニターをみながら玉入れゲームスタート!赤・青・黄色のボタンを交互に押しながら玉入れをしていきます。皆さんやっていくうちに夢中に!!玉入れは皆さん小学生ぶりだとか。

途中、入所の子どもたちも参加し80代と10代の対決へ。70歳の差はなんのその。みんな久しぶりに「勝ちたい‼」「もうちょっとスコアばのばそう‼」「あ~おしか~」など歓声が聞かれました。

会場はやる気に満ちあふれ、大盛り上がりでした。

eスポーツは障がいや年齢に関係なく皆が平等に楽しみ競いあうことができます。今回はお隣同士で対戦を行いましたが、競技として全世界へとつながることもできます。時代の流れですが、すごい時代ですね。私も時代のながれも意識しつつ、今後も楽しいテーマを企画していきたいと思います。

入所部 総務 大田黒