若草学園の実践ブログblog

成長を感じた運動会☆彡(´▽`*)

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

6月が始まり、梅雨の季節となりましたねっ。

5月は、ゴールデンウィーク明けから運動会に向けての練習が始まり毎日おひさまに来ている子どもたちは疲れていながらも活動、学校の宿題を取り組んでいて、ただただすごいなと感じる日々でした。

学校へお迎えに行った際、2年生のS君について担任の先生に聞いてみると、

「S君は運動会の練習、誰よりもはりきって頑張っていますよ~!そこでエネルギーを使ってしまって授業中眠ってしまうこともあるんですけどね笑」と言われていました。

S君本人に運動会のことについて聞くと、「かけっこの練習でずっと1番で速いんだよ!6組目に走るからね!!」「ダンスは見に来てからのお楽しみだよ~♪」とお話してくれ、本番のために練習を一生懸命頑張っていることを教えてくれました。

前日まで雨が降るのではないかと心配されていた子どもたち。“てるてる坊主を3つ作ったよ!”、“四葉のクローバーを見つけて飾っているよ!”・・・・・・・・

みんなの願いや毎日の練習の頑張りが届いた運動会当日☆☆☆

気温が高いなかではありましたが、暑い中でも一生懸命走る姿、かわいく・かっこよくダンスを踊る姿、応援合戦、団席から自分の団、お友達を大きな声で応援する姿等、日頃見ることが出来ない姿を見ることができました☆彡一つの事に向かってみんなで頑張るというのはいいものですね(^O^)!

運動会の翌日にはこんな事も・・。自分の団が負けてしまったA君に“残念だったね”と声をかけました。するとA君は『ううん。それはいいんだけど、団長が泣いてたのがかわいそうだった。』と。昨年だったら「勝ちたかったー!!」と言っていただろうに。

ひとつひとつの行事(経験)を通して成長していく子どもたち。

保護者の方からも子どもさんの頑張った様子や嬉しかった事をたくさん聞かせていただきました♪

おひさまでも活動やお子さんとのやりとりを通じて子どもたちの成長のお手伝いをしていけたらと思います(*^_^*)よろしくお願いします♪

児童発達支援センターおひさま 放課後等デイサービス 金子