学童保育施設の実践ブログblog

また明日も…《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

ここ数日、毎日のように1年生は男の子、女の子みんなでサッカーをして遊んでいます。学校で「学童に帰ったら、サッカー⚽️して遊ぼう!」と約束をしているようで、外に出る時間になると、みんな一斉に黄色い帽子をかぶって部屋を飛び出して行きます🏃陣内幼稚園の園庭でするのがお決まりで(子ども達いわく、園庭の広さがちょうどいいとの事)早速チーム決めをし、試合開始!女の子も男の子に負けじと勢いよくボールを蹴る姿、サッカーが得意なお友だちは華麗なスライディングを見せたり、ゴールを決めれば、お互いにたたえあう姿も見られ、何だか頼もしく感じます。

そして、遊んだ後、必ず「また明日も遊ぼうな!」と約束し合う子ども達。

「また明日!」素敵な✨言葉ですね!明日も明後日も一緒に遊ぼうといえる仲間がいる事って、幸せだなと思った瞬間でした。