学童保育施設の実践ブログblog

ブレスレット作り【グリーンキッズ】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

梅雨に入り雨の日が多く、外遊びが大好きな子どもたちは外に出たくてウズウズ。
そんな子どもたちに、室内での楽しい制作を!と、いう事で、ブレスレット作りを計画しました。
ブレスレット作りに使うビーズは色々なものを用意しましたが、今回、目玉となるビーズが‼︎

それは、支援員の作った、紙で出来た手作りビーズです!

みんな、

「これ、紙で出来てると⁈すごーい‼︎」
「どうやって作ると⁈」

と、興味津々!
ブレスレットを作る前に、手作りビーズを作りたがる子どもたちなのでした(笑)ビーズ作りは次回という事を約束して、ブレスレット作りを始めると、みんな思い思いに好きなビーズを選び、夢中になって作っていました。

思いのほか、男の子も真剣に作っていて、出来上がりに満足気な表情で見せにきてくれたので嬉しかったです♡

梅雨が明けるまでもう少し!室内でも楽しく過ごせるように、子どもたちとも沢山アイディアを出し合いながら、雨の日を乗り切りたいと思います♪

松江