学童保育施設の実践ブログblog

自分たちでできること✨~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「先生、今日のおやつ何かなぁ?」

「もうおなかすいたぁー!」

この声が聞こえてきたのは1年生の下校中!!

歩いて帰っている最中におなかがすいたらしくずーっと食べ物の話をしていました(笑)

ということで!学校から帰ってきたらまずおやつ❕❕

手洗いうがい手指消毒をして

「いっただっきまーす❢❢」

(´~`)モグモグ

みんなきちんと黙食をし、静かに食べます。

その中に正座をして背筋を伸ばしかっこよく食べている子がいたので思わず写真を撮ってしまいました📷

さて、みなさん!ここで問題です!

この写真何をしているかわかりますか??

実はこれ、机の消毒をしているんです(*^▽^*)

風の子キッズではおやつを食べた後、自分が食べた場所は自分で拭くようにしています!

その他にも自分の棚は帰る前に綺麗に消毒し、拭き上げて帰るようにしています(*^^*)

自分で食べたところ、自分の使った場所は自分で拭く!自分で綺麗にする!自分で掃除する!

ということの習慣づけにもなり、おもちゃで遊んだ後の片づけや宿題をした後の片づけも完璧です✨

(たまぁーに机の上や床に消しかすが落ちていることがあり、職員が片付けることもありますが・・・・笑)

コロナ禍ということもあり子どもたちが拭いた後に職員が消毒で仕上げの拭き掃除をしたりしていますが、子どもたちが自分でしてくれることで私たちも仕上げをするだけなので助かっています(*^-^*)

おやつに勉強に消毒が終わった後は、みんなが待ちに待った外遊び\(^o^)/

1年生だけでも自分たちでじゃんけんをし喧嘩することなくチーム分けをできるようになりました✨

じゃんけんでチームが決まったらドッジボールの始まりです❕

「こっちにボールちょうだい!!」

「今の当たり!」

「今のは頭だけん大丈夫ばい!」

などの声掛けが自分たちだけでできていました!

今まで上の学年と遊んできた中で覚えたルールをきちんと自分たちで守り、とても楽しく遊んでいました(*´ω`)

感染対策や感染予防が大事になっている時期だからこそ、自分たちで綺麗に片づけをしたり、自分で消毒をしたりということが大切だなと感じています。もちろん周りの大人がサポートしながら守っていくことも大切ですが、この学童での習慣を通して小学生の子どもたち自身が自分たちで対策、予防をできるようになっていくといいなと思っています。

また、今の1年生もまだまだ職員がそばにいないと心配な時もありますが、上の学年の子どもたちを見て学び、少しずつ成長をし自分たちでできる事が増えてきています。少し寂しくはありますが、子どもたちの成長に合わせたサポートをしながらこれからも見守っていきたいなと思っています😊

芹口 冬美