学童保育施設の実践ブログblog

先輩への憧れ《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先日、中学校の卒業式が行われましたね。卒業後、高校の入学式までは、少しゆっくりできるのか、ここ最近南小を卒業した男の子達が毎日のようにサッカーをしにやってきます。先に運動場でサッカーをしている学童の男の子達は自転車に乗ってきた先輩達の姿を見つけると、一旦遊びを止めしばらく様子を見ています。そうなんです!学童さんはサッカーをしようと誘われるのを待っていまして‥(自分たちから言うのも緊張するのでしょう。可愛いですよね笑)期待通り、この日も「おーい!R達、サッカーするかー?」と声をかけてくれました。待ってました!とばかりに先輩たちの輪の中に入っていく学童さん。そして本格的な試合が始まります。この日参加していた先輩たちは5人中4人がサッカー部。もともとは学童時代も暇さえあればサッカーに明け暮れていたメンバーばかりです。彼達のプレイは更に磨きがかかり全てが迫力あるプレイをしています。というか見ている私でも、カッコいいなぁと思う程。そんなカッコいい先輩達と一緒にサッカーができることを思いっきり楽しんでいる学童さん。時々「ナイスプレイ!」と声をかけられたら嬉しくて仕方ありません。つい張り切っちゃうのも当然ですよね。褒められると嬉しいものです。思い返すと、学童にいる頃も自分達だけで楽しむだけではなく、サッカー好きな子ども達に一緒にするか?とよく声をかけてくれていたなぁと思いました。その思いは今も変わることなく気軽に声をかけて誘ってくれる先輩たち!本当に有難いです。そんな彼達も、高校はみんなバラバラ。中には家を離れ寮生活が始まる子もいます。帰り際こんなことを言っていました。「高校に行ったら部活も始まるけん、なかなか南小には来れんかもしれん」と。「まぁ暇な時間ができたらまた来るけん!」と話をしてくれました。4月からそれぞれの道を歩んでいく彼達。そんな彼達をこれからも応援していきたいと思いました。また南小に来た時は是非是非学童さんを宜しくお願いします。

高木佐代美