学童保育施設の実践ブログblog

白熱したじゃんけん大会~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

風の子キッズでは毎週(月)、(水)は給食室の先生にお願いして学童の子どもたちにも手作りおやつを作ってもらっています。

学校から歩いて帰ってくる子どもたちはおやつを楽しみにしていて、手作りおやつも市販のお菓子もおかわりして食べる子がいるほど(*^^*)

先日、手作りおやつがシュガートーストだった時のこと。先に下校しておやつを食べた1年生のM君が

「先生!おかわりありますか!?」と聞いてきました。まだ3年生以上の子どもたちが帰ってきていなかったのでそのことを伝えると、M君はしょんぼり(´・ω・)

その後全員のおやつが終わり、お休みの子の分が余っていたので「おかわりしたい人~」と声をかけるとM君以外にも数人の1年生が集まってきました!!

シュガートーストは残り1枚。そこで、じゃんけん大会の始まりです!!

白熱したじゃんけん大会✊✌✋勝者はM君ではなくS君でした✨

嬉しそうなS君とは対照的に、残念そうな他の子たち。

次回のおかわりを楽しみに、この日のおやつは終わったのでした。

福永ひとみ