学童保育施設の実践ブログblog

黄色い帽子と卒業(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

3月も半ばに入り、いよいよ今年度も終わりに近づいてきました。早いですね‥。小学校は今週金曜日から待ちに待った春休みが始まります。そして4月1日からはそれぞれが新学年へと進級、これまで1番下だった1年生も4月からは2年生!新しく入ってくる新一年生の先輩となります。といっても、まだまだ実感は湧きません。ある日のこと、帰ってきた1年生の中に何人か黄色い帽子を棚に入れず畳の上に置いたままにしていたことがありました。私が「あらー大事な帽子が落ちている。誰のかなあ?」と言うと、気づいたお友達は慌ててなおしに来ます。その時、「この帽子をかぶって学校に行くのもあと少しよ!」と伝えると、えっ?と反応するH君やSさん。「そうそう!黄色の帽子は一年生の時だけよ」「じゃぁ2年生になったら?なんば被って行くと?」と聞きます。その時ちょうどタイミングよく帰ってきた3年生の男の子たちを見て、「お兄ちゃんたちがかぶっているやつに変わるよ!」と言いました。ふーん‥と言いながら、H君は「じゃぁこの帽子ともお別れたい!」と‥そうです! 1年間お世話になった黄色い帽子ともあと少しで卒業となります。ついこの間、入学したばかりのように感じていたのに、あっという間に1年が経とうとしています。本当に早いものです。これから、また1つお兄さんお姉さんになる子ども達。4月から学童へ仲間入りする新一年生にもきっと優しく接してくれることでしょう!ひとまわり成長した子供たちの姿を楽しみにしています。

高木佐代美