学童保育施設の実践ブログblog

寒さに負けるな‼︎楽しい外遊び‼︎ 【グリーンキッズ】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

1月に入り、暖かい日もありましたが、最近はまた寒さが戻ってきました。

寒いから室内で過ごしたがる子が多いのかなぁと思いきや、

「ねぇ先生!外いつ出ると⁈」

「早く出ようよ‼︎」

と、大勢の子どもたちが我先にと外に飛び出し、好きな遊びの所へ猛ダッシュ‼︎(笑)

この日、長縄跳びにチャレンジしていたHちゃん✨最初は全く飛べず、ものすごく悔しがりながらもそれでも諦めず何回も繰り返し飛び、連続で飛べるようになりました!その姿を見ていたお母さんが褒めてくれて、Hちゃんも達成感と満足感でいっぱいになり、ご機嫌で帰っていきました(^^)

そして竹馬の所には、仲良し姉妹のAちゃんとBちゃんが♪

Bちゃん「竹馬難しい‼︎💦」

Aちゃん「私、竹馬始めて2日目で出来るようになったけん‼︎」

Bちゃん「えー‼︎マジ〜⁈私なかなか出来ないんだけどー💦」

Aちゃん「私、才能あるからね〜♪B‼︎こうやって乗った方がすぐ出来るようになるけん!」

と、AちゃんがBちゃんに優しく、時には厳しく(笑)教えてあげていて、2人の会話にクスッとなりながらも、なんだかほっこり微笑ましかったです(*^^*)

そんな外遊びでは、寒さに負けず生き生きと遊ぶ子どもたちの姿が見られます✨

私たち支援員もみんなに負けないよう、元気いっぱい体を動かして、一緒に楽しい時間を共有していこうと思います(^^)

松江