学童保育施設の実践ブログblog

「俺の30分が!」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「俺の30分が!」(しらかわっこクラブ)

最近はトランプでババ抜きやスピードで遊んでいた子ども達ですがまた少し遊び方に変化が表れてきました。というのも
「........ふぅ」
と机に向かって集中している子ども達。

「できたー!先生みて!」

と見事なトランプタワーが出来ました!誰かが始めたトランプタワー作りが1人また1人とチャレンジャーが増えていき毎日のように
「よし!」
「あーーーーー!!!!!」
と喜びの声や悲鳴が聞こえています(笑)そして不思議な事にトランプタワーを作っている子達を見るとどちらかというといつも走り回っている様な元気もん達が多い気がします。かなり集中力が必要な遊びですので意外な姿ではあるのですが、なんとある研究では体力が多い子の方が集中力も高いというデータがあるというのを研修で学んだ事があります。この姿を見ていると本当なんだろうなと言う気がしますね。遊ぶだけ勉強だけではなく、しっかり遊んでしっかり学ぶ事が大切なんですね。
そんな事を考えながら写真の見事な5段のトランプタワーをつくった子と話しをしていると
「パパーお家かえろー」
私の息子(3歳)が全力で走ってきました
「わぁーー待って!俺の30分が!」
と慌てて息子を止める男の子の姿があまりにも必死でとても面白かったです(笑)

白川学童 上田 ゆうた