今回は、9/25付の『ホームケア①』に引き続き、ホームケアの基本的なポイントをお伝えします。
まずは、前回お話をした 水分・電解質 の補給をし、脱水症状を予防すること。
電解質 とは、人間の体液に含まれており、細胞の浸透圧を調整したり
筋肉細胞や神経細胞の働きに関わっているものです。
主に ナトリウム や カリウム・カルシウム・マグネシウム などがあります。
発熱による発汗や嘔吐・下痢などで体外に排出された電解質は
飲み物や食事で新たに吸収されることで、体のバランスが保たれます。
食欲が出るまでは水分と電解質の補給を行い、症状が落ち着いてきたら
回復に必要な栄養 を摂りましょう 🙄
基本的な発熱時の食事の摂り方として・・・
使う食材は、消化しやすい 炭水化物 からスタートします。
調理のポイントは・・・消化しやすくするために
『食材の切り方・硬さを、年齢よりもワンステップ前に戻すこと』です
やわらかいおかゆなどから始めて、食欲が出てきたら徐々に量を増やして
ビタミン や たんぱく質 を加えていき、いつもの食事に近づけていくとよいかと思います。
子どもは、体温調節機能が未成熟なため、体温が変動しやすい特徴があります。
泣いたり、動き回ったりするだけで、体温が高くなっていることもありますが
体調不良や病気の症状を自ら訴えることもなかなかできません。
自分が子どもだった頃、体調が悪く辛いときには
母や祖母がひと手間かけて、おかゆやおじやを作ってくれたこと
りんごをすりおろして食べさせてくれたこと
そんな愛情や優しさを、今でもしっかり覚えています。
無理なく少しづつ体調を整えていくことはとても大切なことで
昔から伝えられてきたことなのだと感じました。
日常的に子どもの健康状態をよく観察して、具合が悪そうだと気づいたら
病院を受診されたのち、ご家庭でのケアをよろしくお願い致します。
※二次感染を防ぐために、ケアの前後に手洗いをお忘れなく・・・