風の子保育園の実践ブログblog

トコトコ指人形(4歳児 にじぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

月に1回の楽しみ、造形教室がありました。

今回は、身近にある素材で製作をしようという事で、トイレットペーパーの芯で指人形を作っています。

作り方はとても簡単で、指が入るように芯を丸く切り取ります。

切り取った丸に好きな顔を描いていきます。

あとは、あいている所に洋服の模様を描いたら完成です。

出来上がった人形に名前を付けてあげた子どもたち。

うららちゃん」「ぽっぽ」「ききちゃん」など可愛らしい名前を付けてあげていました。

室内を散歩したり、指人形でのかくれんぼ、空き箱を使いトントン相撲などたくさんの

アイディアを出し合い、遊んでいました。

身近なものを使って遊んでいくと、イメージも膨らみ、普段の遊びからも展開しやすくなります。

子どもたちの「こんなことしたい!」「あんな風にしたい!」を一緒に体験しながらイメージが膨らむような言葉かけをしたり、子どもの思いに応じて製作にふさわしい素材や材料、道具探しを一緒に行っていきたいと思います。

子どもたちに作り方を聞き、トコトコ指人形をぜひご家庭でも作って、子どもさんと楽しさを共有していただけると

園での活動がより広がると感じます!(^^)!