風の子保育園の実践ブログblog

たくさん泣いてね💖 はな組(0歳児)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

はな組さんに新しいお友達が3名、入園しました。

この世に生まれて1年、間もない子ども達が、お母さんの胸の中から離れて、全く知らない保育士へ身を預ける子どもの心中は、どれほどのものか?と思いながら子どもをお預かりする日々。 私たちの顔をじ~っと見つめながら涙をこらえる子もいれば、自分の持っているすべての力を込めて泣く子💦

涙をポロポロと流しながら懸命に思いを伝えている中・・・

ぐ~っ!!と保育士の胸元を握りしめています。

この小さな手の中に子どものすべての思いが握りしめられているのだと感じ、「ママがいいね~」「たくさん泣いていいよ~」と子どもの気持ちを言葉にしながら、抱っこし、笑顔で語りかける事で、愛着関係を育んでいます。このような保育士との日々の関わりの中から、母親の次に信頼して良い人の一人なのだと認識していきます。 そして、この関わりから生まれる信頼関係が、将来、社会に出た時に人を信頼し、また、困難にあっても自分の力で立ち上がることのできる大人へと導いてくれるのです。 私たち保育士の胸元をしっかりと握りしめている子どもの手 ‘‘絆‘‘ を築こうと必死に求めている力を強く感じています。